Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

“ЛЮБИ НЕНАСЫТИМО...”

Достоевский говорил, что полюбить кого-нибудь — это значит, принять его душу в свою душу, полюбить его самого, его природу, его лик, преобразиться в него до конца. Ведь истинная любовь соединяет сердце с сердцем, волю с волей.

Именно так, следуя этой заповеди, жил и сам Федор Михайлович. Любовь была не только чувством, но и сущностью его духа, главной творческой силой, с помощью которой он создавал самого себя и свои произведения. Много испытаний выпало на жизненном пути Достоевского.

Каторга и ссылка, предательство и смерть первой жены, заботы о семье скончавшегося брата Михаила, помощь братьям Андрею и Николаю, пасынку Павлу Исаеву, доставившему ему немало огорчений и забот. Но именно деятельная любовь помогла Федору Михайловичу на протяжении всей жизни, он никогда не был безучастен к людскому горю.

Действующие лица произведений писателя, герои его бессмертных романов

— Зосима и Алеша, Макар Девушкин и князь Мышкин, многие другие тоже любят мир, всех людей. Вспомним учение старца Зосимы: “Землю целуй и неустанно, ненасытимо люби, всех люби, все люби, ищи восторга”. Такая евангельская любовь к окружающему дарит радость жизни, несмотря на все физические и нравственные страдания и терзания. И эту любовь никакая боль не может разочаровать, никакая смерть умертвить.

28 января 1881 года (по старому стилю) перестало биться сердце Ф. М. Достоевского. Предчувствуя свою кончину, он несколько раз просил жену, Анну Григорьевну, позвать к постели детей. Сыну Феде было тогда девять лет, дочери Любе — одиннадцать. Федор Михайлович просил их любить и не оставлять мать. Через много лет Л. Ф. Достоевская попыталась передать и другие слова отца такими, как она их запомнила: “Если бы вам даже случилось в течение вашей жизни совершить преступление, то все-таки не теряйте надежды на Господа. Вы его дети: смиряйтесь перед ним, как перед вашим отцом, молите его о прощении, и он будет радоваться вашему раскаянию как возвращению блудного сына”...

9 февраля — день памяти великого русского писателя. Утром в субботу будет отслужена панихида в церкви святого великомученика Георгия, которая целых восемь лет была его приходским храмом. А вечером в тот же день Дом-музей Достоевского приглашает жителей Старой Руссы почтить память Федора Михайловича.

 

С. ПЕРМИНОВА,
научный сотрудник Дома-музея Ф. М. Достоевского
(газета “Старая Русса”, 7 февраля 2002 г., № 16 – 17)